• Главная
  • Новости
  • Молодежь до 23 лет занимается накоплениями чаще, чем люди старшего поколения

Молодежь до 23 лет занимается накоплениями чаще, чем люди старшего поколения

27 июн. 2020
49

Аналитики Сбербанка опровергли принятое мнение о том, что молодые люди редко демонстрируют ответственное отношение к деньгам. По данным исследования, которое подготовили компании «Сбербанк Управление активами» и «Сбербанк страхование жизни» в преддверии Дня молодежи, представители поколения Z (возраст от 18 до 23 лет) чаще задумываются о сбережениях, чем те, кто относится к поколению Y (24-40 лет).

Участниками исследования стали жители 37 городов россии с населением более 500 тыс. человек. Уточним, что людей в  возрасте 18—23 лет (поколение Z) называют зумерами, а представителей поколения Y в возрасте 24—40 лет - миллениалами.

Итак, более половины (53%) миллениалов стремятся откладывать деньги впрок каждый месяц, а 47% их ровесников делают это только несколько раз в год. Среди представителей поколения Z ежемесячно копят деньги 66% респондентов, а несколько раз в год — 33%. Наибольший уровень финансовой ответственности демонстрируют жители Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени, относящиеся к обоим поколениям.

Миллениалы чаще всего берегут деньги на поддержку детей (35% опрошенных) и путешествия (25%). Представители более молодого поколения в большинстве случаев (44%) копят на жилье, непредвиденные обстоятельства (20%), отдых и путешествия (17%).

Поколение Z предпочитает копить наличные деньги —58% респондентов. Вкладами в рублях пользуются 10% зумеров и 39% миллениалов. Инвестирование вызывает интерес у поколения Z и Y практически в одинаковой степени - 9% и 10% соответственно.


Похожие новости