В торговых точках могут появиться двойные ценники

11 сент. 2020
65

Союз потребителей России (СПРФ) выступил с инициативой разработать новый формат ценников во всех магазинах. Согласно идее, на них должна указываться не только цена упаковки товара, но и единицы веса или объема, например 1 кг или 1 л, в зависимости от вида товара. Активисты предложили Минпромторгу сделать такое новшество обязательным. Пункт об этом предлагается добавить в проект новых правил розничной торговли.

Инициаторы уточнили, что новый форма позволит покупателям сравнивать стоимость товаров разных брендов, являющихся друг другу конкурентами, и выбирать более выгодный вариант по цене при прочих равных характеристиках. Кроме того, это позволит устранить популярную нынче тенденцию, когда производители плавно снижают вес или объем упаковок, не меняя при этом стоимость упаковки.

Президент Союза потребителей России Петр Шелищ подчеркнул, что в РФ уже есть торговые сети, где такой вариант ценников используют. Это удобно, поэтому, по мнению представителя СПРФ, пришло время сделать это удобство обязательным.

В Минпромторге ответили, что на сегодняшний день проект правил предусматривает, что ретейлер должен указать на ценнике стоимость товара по весу или за единицу товара. Более детально расписывать цену, по мнению ведомства, нет смысла – ценник может стать перегруженным информацией. Поэтому представители министерства решили оставить этот пункт на усмотрение самих торговых точек.

Представители Ассоциации компаний интернет-торговли добавили, что на сегодняшний день в Интернете есть сервисы, позволяющие сравнивать цены. Поэтому все потребителю доступно и так, поэтому пусть ретейлеры сами решают, как должны выглядеть их ценники.



Похожие новости