• Главная
  • Новости
  • Во время кризиса инвесторы начали скупать облигации и золото

Во время кризиса инвесторы начали скупать облигации и золото

30 июн. 2020
22

Международные инвесторы приступили к наращиванию вложений в драгоценные металлы и облигации. Только за одну неделю в профильные фонды поступило 2,9 млрд долларов и 20 млрд долларов соответственно. Кроме того, отмечена тенденция сокращения инвестиций в товарные фонды, направленные на вложения в нефть. Сведения Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) говорят об усилении оттоков из акций, которые считаются инструментами с высокой степенью риска. По данным издания, основанным на отчете Bank of America (BofA), общий объем иностранных инвестиций, выведенных из таких фондов на минувшей неделе, превысил 7,2 млрд долларов. В большинстве своем отток денежных средств пришелся на фонды развитых стран, тогда как в предыдущий период аутсайдерами были фонды развивающихся стран. Клиенты российских фондов на прошлой неделе забрали только 23 млн долларов против 57 млн долларов неделей ранее.

- За минувшую неделю в облигационные фонды международные инвесторы вложили почти 20 млрд долларов. Фонды, ориентированные на инвестиции в драгоценный металл, привлекли 2,9 млрд долларов — максимальный объем с середины мая. По словам экспертов, золото привлекает не только на фоне снижения спроса на акции, но и в связи с ростом объемов поддержки экономик и рынков от правительств и центробанков, что повысило инфляционные ожидания, сообщили в EPFR.

По оценкам экспертов, фиксация прибыли отмечена и в еще одном сильно подорожавшем классе активов – нефти. Не исключено, что этот ресурс вновь пострадает, если наступит вторая волна пандемии коронавируса. Согласно данным BofA, как оценивают аналитики, на прошлой неделе клиенты фондов, направленных на нефть, вывели из них денежные средства в размере 1,5 млрд долларов. Это в 2,5 раза больше, чем отток средств, который был на неделю раньше. Таким образом, расчет на частичное восстановление рынка на фоне нового соглашения ОПЕК+ оправдался, в связи с чем к началу июня цены поднялись практически втрое и превысили 40 долларов за баррель.


Похожие новости